“冰立方”变回“水立方”

  新华社北京8月21日电题:“冰Lì方”变回“水立方”

  新华社记者周欣

  这个周末,国家游泳中心“水立方”热闹非凡:北京冬奥会后第一场游泳Sài事——京津冀游泳公开赛举行,同时在嬉水乐园里度过清凉夏日的人们络绎不绝……两路人马互不干扰,各自精彩。

  8月20日至21日,由北京市社会体育管理中心、北京市游Yǒng运动协会、天津市游泳运动协会、河北省游泳协会、北京国家游泳中心有限责任公司主办的京Jīn冀游泳公开赛Jì第八届北京市全民游泳大赛在“水立方”举行,比赛报名人数1300余名,报名俱乐部75个。

  国家游泳中心总经理杨Qí勇介绍,“水立方”在北Jīng冬奥会期间变身为“冰立方”。“北京冬奥会后‘冰立Fāng’拆除了可Yí动、可拆卸的临时冰场,完ChéngLiǎo‘冰水Zhuàn换’,重新恢复Chéng为拥有一池碧水的‘水LìFāng’。”

  “举办第一场游泳赛事,看着游泳爱好者们这么踊跃地报名并且参加比赛,一切工作运转正常,我感到很骄傲。”杨奇勇说。

  北京市体育局副局长葛军说:“人们热爱游泳的激情没有退Què,参加Bǐ赛的热情反而更加高涨,这对我们办赛提出了更高的要求。”

  来自北京大兴泳协的领队纪逊说:“‘水立方’是中Guó游泳人的Fú地,我在这Lǐ见Zhèng了2008年北京奥Yùn会刘子歌夺金。如今作为一名基层教练员,带队员重回‘水立方’参加比赛,我觉得特别激动。”

  北京现役游泳运动员的杰出代表、全运会女子蛙泳双冠王于静瑶很羡慕参赛者们:“我有好几年没在水立方比赛了,真希望现在就跳下水去游一游。”

  比SàiDà厅在井然有序地比赛,从单独通道进出嬉水乐园的普通市民丝毫没有受到影响,不时传来欢声笑语……人们在“水立方”里面各行其道、互不干扰。

  “目前,国家游泳中心分批Yǒu序开放了嬉Shuǐ乐园、冬奥特许商品零售店、游泳健身和水上培训、‘冰立方’冰上运动中心等区域及业态,随着旅游参观业务于8月15日恢复正常,‘水立方’实现了北京冬奥赛后的全业态开放,欢迎大家常来看看。”杨奇勇说。

  据悉,为传承北京冬Yù精神,向社会公众展示双奥文化遗产,“水立方”的场馆首层、比赛大厅、Nán商业街及其二层平台等区域均已面向公众开放。

Back to top